オイル美容の種類③ アルガンオイルのアンチエイジング効果とメリット



アルガンオイルは、オイル美容液の中でも、

究極のアンチエイジングオイル

言われています。


ヘアケア

アルガンオイルは、モロッコ南西部に

自生するアルガンの実からとれるオイルで、


100㎏の実から僅か1リットルしかとれない

モロッコの宝石とも言われている

希少価値の高いオイルです。





昔からモロッコでは、

傷跡が残らず肌の修復機能に

効果があるオイルとして、ニキビや

火傷等の治療薬として使われてきたそうです。







アルガンオイルが美容にいい理由



アルガンオイルには、肌の潤いを保護する脂肪酸(特にオメガ6が豊富)、

抗酸化作用のあるビタミンEやカロチン

肌を柔らかくするサポニン(天然の表面活性剤でオイルの浸透を

サポートする働きがある)などが、

アンチエイジングや美肌に効果的な

成分が豊富に含まれています。



ビタミンEは、オリーブオイルの

約2~3倍も含まれています。

洗顔後の女性


オイル美容のメリットは、これひとつで顔、体、

髪の毛など全身に使えるところです。

 




お風呂上がりの清潔な体や髪の毛に

適量つけたり(先にアルガンオイルをつけてから、

いつもの化粧品など使った方が、浸透力があがります)、



マッサージしたり、シャンプー前にオイルをつけてから

頭皮マッサージしたり、使う人の好みに

合わせて様々な使い方が出来るのが、

オイル美容のメリットでもあります。







実際に使用している方の使い方も様々で、

ニキビが改善されたり、妊娠線が薄くなって

目立たなくなったりといった効果から、


毛穴が目立たなくなったとか、

法令腺や眉間のしわが薄くなった、

肌の潤いがアップして美肌になったなど

アンチエイジングの効果を実感される人もいます。

 




天然のオイルのため、小さい子供でも、

心配しないで使えるのもメリットです。

 




 

タグ: , , , ,

コメントをどうぞ